Информационные материалы
Информационные материалы Рособрнадзора
Информационные материалы Официального информационного портала ГИА-11
Информационные материалы Официального информационного портала ГИА-9
Интернет-ресурсы информационной поддержки ГИА-11, ГИА-9
Официальный информационный портал ГИА-11
Официальный информационный портал ГИА-9
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ)
Федеральный центр тестирования (ФЦТ)
Государственная итоговая аттестация-2023

Утверждено расписание проведения ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ
в 2023 году
Совместными приказами Минпросвещения РФ и Рособрнадзора утверждены сроки проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ), основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) в 2023 году. Документы были зарегистрированы Минюстом России 14 декабря 2022 года.
В соответствии с документом, ЕГЭ в 2023 году в досрочный период пройдет с 20 марта по 19 апреля, в основной период – с 26 мая по 1 июля, в дополнительный период – с 6 по 19 сентября.
Откроют основной период ЕГЭ 26 мая экзамены по географии, литературе и химии. Традиционно для проведения ЕГЭ по информатике и ИКТ и раздела «Говорение» экзамена по иностранным языкам единым расписанием предусмотрено по два дня. Раздел «Говорение» ЕГЭ по иностранным языкам планируется провести 16 и 17 июня, ЕГЭ по информатике и ИКТ – 19 и 20 июня. Это связано с тем, что задания по этим предметам выполняются на компьютерах.
С целью своевременной выдачи аттестатов о среднем общем образовании экзамены по обязательным предметам установлены в едином расписании одними из первых.
ЕГЭ по русскому языку в 2023 году планируется провести 29 мая. ЕГЭ по математике базового и профильного уровней планируется провести в один день – 1 июня.
Экзамены по истории и физике будут проводиться 5 июня, ЕГЭ по обществознанию – 8 июня, ЕГЭ по биологии и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам – 13 июня.
Проведение ОГЭ для выпускников 9 классов также разделено на три периода: досрочный (с 21 апреля по 16 мая), основной (с 24 мая по 1 июля) и дополнительный (с 4 по 23 сентября).
Основной период экзаменационной кампании 2023 года завершится 1 июля

Проведение итогового сочинения (изложения) в 2022-2023 учебном году
В 2022-2023 учебном году основной срок написания итогового сочинения (изложения) (далее – ИС (И)), которое является для одиннадцатиклассников допуском к сдаче ГИА – 7 декабря 2022 года. Продолжительность ИС (И) составляет 3 ч. 55 мин. Участникам с ОВЗ, детям-инвалидам и инвалидам предоставляется право выбора написания сочинения или изложения и добавления 1,5 часов к продолжительности ИС (И).
Регистрация на участие в итоговом сочинении (изложении) осуществляется не позднее чем за две недели до даты проведения итогового сочинения (изложения), регистрация на участие в итоговом сочинении (изложении) после установленного срока (после 23.11.2022) допускается только при наличии у выпускников уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально. Выпускники 11 классов подают заявления в свои образовательные организации, другие категории – в места регистрации, определенные минобразованием Ростовской области (отделы/управления образования муниципальных районов и городских округов).
ИС (И) оценивается по системе «зачет/незачет». Рекомендуемый объем сочинения – от 350 слов, изложения – от 200 слов, максимальное количество слов в ИС (И) не устанавливается. Критерии оценивания ИС (И) в этом учебном году не изменились.
С 2022-2023 учебного года изменились подходы к формированию комплектов тем итогового сочинения, они будут формироваться из закрытого банка тем итогового сочинения, включающего более полутора тысяч тем сочинений прошлых лет. В дальнейшем закрытый банк тем итогового сочинения будет ежегодно пополняться новыми темами.